8月も半ばを過ぎましたが、まだまだ残暑が続く韓国です。
といっても最高で32~33度くらいなので、日本に比べると涼しいのかな。
でも今年はよく雨が降るので、例年よりも湿度が高く、
昔はもっとカラッととしていて、
韓国の夏も過ごしにくくなりました。
今日はフラメンコのレッスンに行く前に、
以前同じ日本語学校で働いていた先生と
カロスキル(가로수길)
正確に言うと、カロスキルから一本入ったセロスキル(세로수길)でです。
今回はお店選びに失敗してしまいました(´Д`)
というのも、事前にインターネットでお店を探していたのですが、
近くまで行っても目的の店が見つからないのです(>_<)
よく見たら、
「
携帯を片手に周辺を探しましたが、
何度か書いていますが、韓国はお店の入れ替わりが本当に速く、
特にこのカロスキル、
売れないお店はすぐにつぶれ
このブログでも、いろいろお店を紹介していますが、
今回はランチだから開いているだろうと連絡しなかったのが失敗で
幸い、セロスキルに入ってすぐに
「Celeb de TOMATO(セレブデトマト)」
新しいお店ができていたのですが、
外に出ていたメニュー表の価格もこの辺りのお店にしてはお手頃だ
日本にもお店があるようなので入ってみることにしました。
1階と2階がセレブ・デ・トマトです。
トマトジュースやトマトソース、オリーブ油などがディスプレイされています。
名前からお分かりのようにトマト料理のお店なのですが、
もちろんメニューにあるものです。
日本ではトマトは野菜として扱われていますが、韓国では果物として扱われます。
お義父さん、
あくまでも
リンゴやナシと一緒に出てきます^^;
あっ、
料理として使うのは夫と私だけです。
夫はトマト鍋もトマトも大好物。
本当に韓国人男性にしては珍しい舌の持ち主です。
余談が多くなりますが、私の家ではなぜか昔からトマトにしょうゆをかけて
食べるのが普通でした。どこの家庭でもそうかと思っていたのですが、
だいたいは何もつけないか塩で食べるようで、友達に驚かれたことが何度もあります。
最近はトマトの味そのものを楽しむために、何もつけて食べなくなりましたが
時々しょうゆにつけて食べると、さすがに夫が気持ち悪そうな顔をします^^;
また韓国に来て間もないころは、果物扱いされてるとは知らず、
結局見つけられなかった苦い記憶があります^^;
そんなわけで、このお店を見た時は正直、
「
メニュー表がお店の前にあったのでいただいてきました。
いろいろあり、何にしようか迷いましたが、
まずメニュー表にあったスープの写真がすごくおいしそうだったの
同じものを頼むことにしました。
店員さんに聞くと写真のスープは「ミネストローネ」でした。
それとパスタを1つずつ頼むことにしました。
いつもパスタメニューを韓国語で読むのに疲れて
結局、スタンダード
「コールド バルサミコ トマトパスタ」を選びました。
冷製パスタを韓国で見たのは初めてだったのでどんな味か気になっ
今日みたいに暑い夏にはぴったりかなと。
先生は「ベーコンカルボナーラ」を注文。
ランチメニューがなかったことが残念m(__)m
こちらがテーブルセッティング。
ランチョンマットがうちにあるものと同じでした^^
テーブルに置いてあるメニューを見て驚いたのが、
上のメニューを詳しく見ていただいたら分かりますが、
かき氷は気になりますが、
待っている間に店内を撮影。
私たちは2階に案内されました。
窓際は韓国にはあまり見られないカウンター席が5席。
最近は少しずつだけど、おひとりさまが増えてきているので
このような席を設けたのかもしれません。
2階に上がる階段の壁に掛かっている写真も
さりげないけど、なかなかオシャレです。
飲食店に行く時にゆっくり写真が撮れるのは、
先生もブログをやっていて写真もお好きなので、
最初に運ばれてきたパン。
パンは特にトマトを使ったパンではなく、味もごく普通のパンでした。
10分くらい待ってスープが運ばれてきました。
ミネストローネ。
爽やかさっぱりとしていて、
韓国人が好きなパプリカもたくさん入っていました。
もう少しトマトの味が濃くてもいいかなとも思いましたが、
韓国人の好みに合わせているのかな。
それとも使っているトマトが、完熟前のものなのかな。
イエローミニトマトも入っているから、そうなのかもしれません。
イエローミニトマトも入っていて、小皿に分けて取ると
なんだかデザートみたいでかわいい(^^)
写真にはトマトが4つ入っていましたが、
ちなみにメニューに載っていたのは、こちらの写真。
やっぱり写真と実物はかなり違いますよね^^;
カルボナーラ。
「卵を混ぜましょうか?」と聞く店員さんに
普通に「はい」
時すでに遅し。ぐちゃーと崩されてしまいました。
混ぜ終わったあとのカルボナーラ。
クリーミーなソースが、細めのパスタによく絡み、
そこにベーコンとトマトの爽やかな味が混ざっておいしかったです。
クリームは濃厚すぎず、薄すぎずでちょうどよかったです。
バルサミコ酢の冷製トマトパスタ。
注文した時に、店員さんから
皿の大きさに比べて、パスタの量が少ないと聞いていましたが
本当にそのとおり^^;
特に韓国では量を重視するので、最初にちゃんと説明しておかないと
怒る人も多いのでしょうね。
今日みたいに暑い日にはぴったり。
こちらに入っていたのは完熟トマトだったので
トマトの甘みと、バルサミコ酢の酸味がよく調和しています。
麺は韓国冷麺とそうめんの中間くらい?の硬さで
柔らかすぎず程よいコシがあり、初めて食べる不思議な食感でした。
一緒に入っているえのきもおいしい~!
冷製パスタとカルボナーラとトマトをワンプレートに盛りつけて
撮ってみました。
冷製パスタが少ない理由は、やはりバルサミコ酢の酸味が強いからでしょう。
これ以上、量があると胃がもたれてしまいそう。
ちょっと気になったのが、店員さんがやたら声を掛けてきてくれること。
初めは親切で丁寧だなと思ったんですが、味はどうですかと何度も聞いてくるので
最後のほうは、うんざりしてしまいました。
店員さんから、このお店はもともと日本発のもので韓国に上陸したことを聞きましたが
日本の接客を意識しているのか、あまりにも過剰なサービスでした。
でも、韓国の無愛想な店員さんに比べると丁寧すぎるほうがいいかなという気はしますが。
ちなみに日本には、東京と神奈川県にだけあるようです。
日本の店舗の案内はこちらを参考に↓
http://www.celeb-de-tomato.com/openhours.html
代官山や表参道などオシャレな街に多いですね。
“セレブ”と名がつくだけあります。お値段も韓国より高いです。
関西に進出する日は来るのでしょうか^^;
このあと、雑貨屋さんやパン屋さん、かき氷も食べたのですが
それはまたのちのちアップします^^
お店の評価はこちら。
味 7点
ボリューム 7点
価格 8点
店の雰囲気 8点
店員の態度 7点
計 37点
お店の情報はこちらをどうぞ↓
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세레브 데 토마토
住所:서울 강남구 신사동 517-29
電話:02-3446-6871
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