今日は

「干葉の葉とじゃこの炒め煮」を作ってみました。

 

 

干葉と言うと聞きなれないと思いますが、

ダイコンの茎や葉を干したものです。

大根の葉っぱだけでなく茎の部分もあるので、

干葉としました^^

 

韓国語では、시래기(シレギと言います。

 

市場でもスーパーでもよく売られていて

炒め煮だけでなく、ナムルや味噌汁などにも

よく入れます。

 

簡単でご飯によく合うし、日持ちもするので

時間のあるときに作りだめしておくと

おかずに困りません^^

 

★材料★

데친 시래기(두웅큼 정도)

ゆがいておいた干葉(2束くらい)

 

송송썰은파(2스푼)

刻みネギ(大さじ2)

 

다진마늘(1/2스푼)

すりおろしたにんにく(大さじ2)

 

된장(2스푼)

味噌 (大さじ2)

 

들기름(2스푼)

エゴマ油(大さじ2)

 

통깨약간

ごま 少々

 

소금약간

塩 少々

 

★作り方★

1.데친 시래기는 먹기편하도록 듬성듬성 썰어서 준비합니다

ゆがいておいた干葉は食べやすい大きさに切ります。

 

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2.분량의 파 와 다진마늘,된장,시래기,멸치를 넣고 조물조물 버무려 놓습니다

分量どおりのネギとすりおろしたニンニク、

味噌、干葉、じゃこをボウルに入れ混ぜておきます。

 

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3.팬에 들기름2스푼을 두른후 2를 넣고 달달 볶아줍니다

フライパンに大さじ2杯のエゴマ油を入れ、

温まったら2を入れて均等にかきまぜながら炒めます。

 

 

4.그런다음, 물150ml를 넣고 바글바글 끓여서

국물이 거의 없어지면 통깨약간을 넣고 마무리해 주시면 된답니다

次に水150mlを入れ炒め煮にし、

水分がほぼなくなったらごまを少し入れ仕上げる。

 

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