今日は、家で食べるには片づけも面倒だし時間もない、
かといって外食するお金もあんまりない…って時に
ぴったりなお店を紹介します!!
「コンブル(콩불)」というお店です。
「콩」は「콩나물(豆もやし)」のことで
「불」は「불고기(プルコギ)」のことです。
つまり豆もやしと豚肉を混ぜて鉄板で調理したものです。
プルコギに使われる豚肉の部位は、
日本語で言うと「もも肉」が多いようです。
韓国語では앞다리 살(前足の肉),뒷다리 살(後ろ足の肉)と
分かれていますが、日本では「もも肉」で調べると後ろ足のほうしか
使われていないような感じです。
もも肉は脂身が少ないのでプルコギを作るのには適しているとか。
コンブルはチェーン店です。
↓こちら韓国のHP
現在、全国で100店舗くらいあり
ソウルでも明洞やホンデ、シンチョンなど
有名な街には大体あると思います。
その中でも今日は私の地元である
ブンダン、ソヒョンのコンブルを紹介します。
場所は地下鉄の駅を出てすぐの所にあり
アクセスも便利。
ビルの2階にあります。
お店の入り口。
トレードマークの看板です。
室内の様子。
メニューは簡単。
①콩불(コンブル)
②오삼불고기(オサンプルコギ)
③찌콩(チーコン)
①は先ほど説明したとおり。
②のオサンプルコギは
「오징어삼겹살(オジンオサムギョプサル)」の略です。
오징어(オジンオ)は「イカ」のこと。
삼겹살(サムギョプサル)はご存じ「豚の三枚肉(バラ肉)」のことですね。
こちらにももちろん、豆もやしが入ります。
③の찌콩(チーコン)は
「찌개콩불(チゲコンブル)」の略です。
①のコンブルにソーセージが入るようです。
重要なのは価格。
①は5500ウォン
②は7500ウォン
(③は価格を見てませんでした)
それぞれ①~③のメニューには
下のようなものがセットで出てきます。
まず奥から
A.大根キムチ(カクトゥギ) B.ピクルス C.たくあん
D.わかめスープ
E.ご飯
ご飯はふつうに食べてもいいし、少し食べて残りは
炒めてもらうこともできます!
そしてこちらがメインのコンブル。
火を通す前。
こんな風に鉄板にのって出てきます。
肉と豆もやしのほかに、エゴマの葉とモチが入ってます。
プルコギの肉はかなり薄いですね。
こちら火が通ったあと。
②のオサンプルコギより①のコンブルのほうが辛いです。
おいしいんですが結構辛いので、
お腹が弱い人や辛いものがダメな人は無理かも。
私は辛いものは得意ですが、私でも結構水を飲まないと
口の中がヒリヒリしてきます。
半分以上食べた後、店員さんにお願いして
残りのコンブルとご飯を合わせて炒めてもらいました。
この価格で店員さんが炒めてくれるなんて
サービスもいいです。
のりもちゃんと入れてくれます。
キレイな写真じゃなくてすみません(^_^;)
コストパフォーマンスもいいし、ブンダン店は室内に
いろいろなインテリア小物が置かれていて雰囲気もなかなかよし。
店員さんも呼んだらすぐ来てくれるし、やっぱり
ご飯を炒めてくれるのがポイント高し。
あ!ちなみに水とウェットティッシュは
セルフサービスですよ~。
ということで、総合的には
味 7点
ボリューム 8点
価格 10点
店の雰囲気 7点
店員の態度 8点
計 40点
となりました(^_^)
給料前で厳しい~って人や
貧乏旅行でご飯は安く済ませたい!って人は
ぜひどうぞ!(ただし辛いもの好きな人限定)
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콩불 분당서현점(コンブル ブンダンソヒョン店)
住所:경기도 성남시 분당구 서현동 269-3 산호트윈스 1206호
(キョンギ道 ソンナム市 ブンダン区 ソヒョン洞
サンホトゥウィンス 1206号)
TEL:031-707-0953
※地下鉄ブンダン線 ソヒョン駅 4番出口を出て約3分
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