今日はお友達が韓国に来るということで会うことになりました。
もともと夫の知り合いなんだけど、一度ごはんを一緒に食べたところ、
私のほうが仲よくなっちゃいましたwww
私のオススメの所に行きたいというので、
色々悩んだ結果、
ポッサムとはひと言で訳すと「ゆで豚」
もう少し詳しく言うと、
茹でる分、焼き肉よりヘルシーだけど、
適度に食べないと太っ
わざわざ日本から来てもらって席がないと困るので、
1週間前くらいに電話をして予約しておこうと思いましたが、
6時なら予約しなくても大丈夫ですと言われてそのとおりにしまし
でも当日雨が降って、道が混んだので少し集合が遅れてしまい、
鐘路3街の番出口を出てすぐに細い路地があるのですが、
狭い通りですが、どのお店もけっこう賑わっていました。
Tちゃんとも実は2回目のご対面だったのですが Tちゃんの友達2
人見知りの私は少し緊張。
でも、
初めて会った時は東京に住んでるって言ってたからそうなんや~
親しくなるうちに「もしや関西出身じゃないか?
波長が合ったので聞いてみるとやっぱり関西
こちらがメインのポッサムです!
大:30000ウォン(現レートで約2600円)
中:25000ウォン(現レートで約2200円)
小:20000ウォン(現レートで約1700円)
ポッサムと一緒に生ガキもついてくるところがポイント!
夏場は当たるかもしれないので、冬に来るのがオススメですね。
カキは一つ一つ大きくて、すごくプリプリしていました。
新鮮!!
キムチも辛さの中に甘さがあり、おいしかったです.
キムチと淡白なポッサムが口の中で調和する~(^O^)
ポッサムは漬けてまだ間もない浅漬けのキムチで食べるのが一般的
私は浅漬けの状態のキムチのほうがにおいがきつくなく好きなので
このポッサムのキムチが大好きです。
韓国の家庭ではキムジャン(一年に1回、
すぐにポッサムを食べることが多いです。
今日はビールを飲みましたが、
でも、残念だったのがこのカムジャタン。
カムジャはジャガイモ、タンはスープ・だしの意味で使われます。
直訳するとジャガイモのスープになりますが、
カムジャタンは「
ただ豚の背骨にある脊髄を감자(カムジャ)
豚の背骨に감자(カムジャ)
カムジャタンとよ
肉が少しついている豚の背骨を長ネギや大根の葉、
味つけは大量の唐辛子やコチュジャン、味噌、
またエゴマの粉を入れることが多いです。
このカムジャタン、専門店で食べるのとはまったく違い、
背骨の部分の肉もほとんどなかったし、写真で見てもお分かりのとおり、
スープに油が浮いてて気持ち悪かった(>_<)
私はカムジャタンに入っている背骨がそんなに好きじゃないので、
楽しみにして
お店の中は、雨にもかかわらず賑わっていました。
昔からある韓国のお店の雰囲気のようにガヤガヤしていて、
トイレを含め店内はキレイではありません。
総合的には
味 7点
ボリューム 10点
価格 6点
店の雰囲気 4点
店員の態度 4点
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