今日は兵庫芦屋にあるフレンチダイニングレストラン
「イグレックベルポート(IGREK BELLPORT)」
に行ってきました。
ここは、車がなければ不便なところなんですが、
さすが芦屋というだけあって レストラン内も周辺の施設も高級感漂っています。
私がここに来るのは3回目。
初めて来たときは、一番最初に勤めていた会社を辞める時、
とある先輩が 最後にということでこのお店に連れていってくれました。
その時は、ランチだったのですが、ちゃんとしたフレンチ料理なんて
あんまり食べたことのない私は、テーブルマナーもよく知らず、
先輩が横でいくつか作法を教えてくれたりしました。
その時が2007年だったので、もう4年前になるのですが、
お店の雰囲気とお店から見る外の風景が 印象的で
ずっとまた行ってみたいと思っていた場所です。
今回は、ディナーを食べに行きました。
ランチ時はやはりディナーに比べてお値段も優しいのか、
席は満席だったような気がしますが
ディナー時はあまり混まないようです。
お店の外には、ちょっと見えにくいですが、
芦屋浜のヨットハーバーに面しているので、
窓際の席に案内されるとこのヨットハーバーを窓越しに見ることができるのです。
灯りのついている建物は結婚式場のようです。
こんなところで結婚式挙げられたら雰囲気よくて最高なのになぁ~。
残念ながら、その夢は韓国に来たので叶えられず(苦笑)
コースはおまかせディナーコースを含め、
5つの中から選べるようになっていますが
「オセアン:Ocean」というコースを選びました。
こちらが6000円のコースです。
デザート以外は毎月少しずつ使用する材料を変えているようですが、
コース内容は下の通りです。
一つずつお料理を持ってきて頂く度に
詳しく説明をしてくださるのですが、
お店を出た後には、やっぱりほとんど覚えていませんね^^;
アミューズ
前菜
スープ
オマール海老の一皿
特製ブイヤベース:ブイヤベースというのは、
種々の魚介類にサフランやニンニクの風味を つけて煮たスープ料理のことです。
南フランスの郷土料理として有名。
お口直し
デザート
これらのお料理をワインと一緒に食べると、
より一層雰囲気を感じられて 美味しくなります^^
といっても、ワインに全然詳しくなくてただ好きなだけなんですが・・・
お酒好きなんだから、ワインソムリエの勉強でもしようかな~なんて(笑)
やはり、コース料理というのは、一つのお料理をすべて食べ終わった後に
次の料理が運ばれてくるので、むしろ韓定食のように一気に出てくるコース料理より
食べ終わった後は、本当にお腹いっぱいになります。
そして、一つ一つの料理が運ばれてくるまでに、
心ゆくまでゆっくり話ができるのも このお店のいいところ。
席に着いてから、お店を出るまでの2時間半の間、
ずっと話をしながら 優雅においしいものを食べることができました。
セレブの人というのは、こんな優雅な想いでいつも過ごしているのかなぁ~。
心にゆとりができるそんなひとときでした。
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イグレックベルポート
HP:http://www.igrekbellport.jp/index.php
Tel.0797-25-1909
定休日:火曜日
〒659-0035 兵庫県芦屋市海洋町11番2号 ベルポート芦屋内 (駐車場 2時間まで無料)
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