日本に戻ってきて、やっぱり日本のほうが断然美味しいなぁ~と思うのが、
ビール!!ビール!!ビール!!
特に、生ビールは日本が最高です♪
今日は、前から行きたいと思っていた
京都大山崎にあるサントリーの 「京都ビール工場」へ見学に行ってきました。
この工場見学の嬉しいところは無料だということと、
ビールをタダでご馳走になれること^^;
事前予約が電話で必要ですので、行きたい!!というかたは
HPをチェックして事前に電話で予約しましょう^^
JR・阪急長岡天神駅から定期的に無料送迎バスが出ているので、
車がない人でもお手軽にいけちゃいます。
シャトルバスを降り、工場に入って受付を済ませたあと、
案内のかたが来るまで少しソファに座って待っていましたが、
窓から見るお庭もなかなか風情あり。
工場内も綺麗に清掃されていて、清潔感がありました。
サントリービール工場は、現在日本に4つの工場を保有しています。
①利根川ビール工場(現在は工場見学は終了)
②武蔵野ビール工場
③京都ビール工場
④九州熊本工場
まだ、私より若そうな男性スタッフが年配スタッフとペアになって、
ビール生成の工程を一つ一つ説明してくれました。
まずビール製造の基礎として 美味しいビールが作られるためには、
①天然水
②麦
③ホップ
の3つの素材が重要。
まず天然水。
ビールの約9割は、水からできています。
天然水とは、特定水源の地下水のうち、
濾過・沈殿・加熱殺菌以外の物理的・化学的処理を行わない水のこと。
サントリーでは、地下深くから汲み上げた
良質な天然水(ナチュラルミネラルウォーター)を仕込水として使用しているそうです。
次に麦。
粒のそろった良質の大麦を使用するだけでなく、
麦芽の「発芽状態」が均一なものを厳選することで、
麦本来のうまみを引き出しているそうです。
最後にホップ。
ホップは、専門の技術者が産地にて品質のよいものを厳選し、
欧米から輸する際には低温管理を実施することで、
ホップの新鮮な苦みや香りを保っているそうです。
次に工程別に工場内を歩きながら、一つ一つの工程を説明してくれました。
まず、ビールは「①製麦(せいばく)」という工程から入ります。
製麦とは、麦から「麦芽」にする工程のことです。
サントリーでは、選び抜かれた二条大麦に、 十分な水と空気を与え、
適度な温度で発芽させます。
適度に芽が出たら乾燥させ発芽を止め、その根を取り除いて「麦芽」ができます。
次に「②仕込」に入ります。
工場内は写真撮影OKだったので、少し遠慮しながらも撮らせて頂きました。
仕込みはこのような仕込槽のなかでされるそうです。
砕いた麦芽に天然水を加え適度な温度にすると、麦芽中のでんぷんが糖にかわります。
その後にホップを加えて煮沸し、ホップの香りと苦みを持った「麦汁」を作ります。
案内人のお兄さんに、サントリーで使っているホップの香りを嗅がせてもらいました^^
そして、次に「③発酵」させることで、麦汁からビールに変わります。
麦汁に酵母を加えて、低温で発酵させます。
酵母は麦汁の糖をアルコールと炭酸ガスに分解し、ビールの香りとなる成分も作ります。
約7日ほどで麦汁はアルコール5%の「若ビール」になります。
そして「④貯酒」させ、ビールを熟成させます。
発酵が終了したばかりの若ビールを低温に調整されたタンクの中で熟成させます。
ビールに炭酸ガスが溶け込むとともにオリが沈み、
徐々に味や香りがまろやかになってきます。
そして熟成を終えたビールは「⑤ろ過」作業に入ります。
オリや役目を終えた酵母を完全に取り除く作業です。
ビール醸造の全工程における徹底した衛生管理が熱処理をしない、
黄金色に澄んだ「生ビール」を生み出します。
最後に「⑥缶・樽詰」作業です。
完璧に機械化されていますが、規則的にビールがスーパーで売られている缶に詰められて
パッキングされていく作業を見られるのは面白かったです。
ここでは、徹底された酸素管理のもと缶や樽に詰められていきます。
最終検査に合格したら、完成です。
そして・・・工場見学の最後には試食タイム~❤❤❤
サントリーの売りといえばやっぱり「プレミアムモルツ」❤
3杯まで試飲できます。
厳選された麦芽を使用し、香り高い欧州産のアロマホップをふんだんに使用しています。
「華やかな香り、深いコクを旨み」を生み出す製法は、
「ダブルデコクション製法」と「アロマリッチホッピング製法」という
2つの製法を用いているから。
「ダブルデコクション製法」とは、麦芽本来の旨みとコクのある味わいにするために、
仕込槽で徐々に麦汁の温度を上げながら、一部の麦汁を2回煮沸する製法。
また「アロマリッチホッピング製法」とは、
ホップの香りを最大限に引き出すために採用した製法。
麦汁の煮沸開始直後にアロマホップを加え、
さらに仕上げにファインアロマホップを加えることで、
上品で華やかな香りのビールとなるそうです。
プレミアムモルツはその品質が認められ、ビールの本場、 欧州で開催された
「2005,2006,2007年度モンドセレクション(MONDE SELECTION)
ビール部門において、
3年連続最高金賞(GRAND GOLD MEDAL)を受賞。
おつまみと一緒にお昼からきっちり3杯頂きほろ酔い気分で帰りました^^
ビール工場について行きたいかたはこちらをご覧ください↓
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「サントリー京都ビール工場」
住所:〒617-8530
京都府長岡京市調子3-1-1
所要時間:約60分(製造工程の案内、試飲)
案内時間:10:00~15:00(60分ごと)
4月~11月の土日祝日は10:00~15:30(30分ごと)
催行人数:2名~ 定休日:年末年始および臨時休業あり
予約・問合せ:075-952-2020
アクセス:JR京都線「長岡京駅」、阪急京都線「長岡天神駅」より無料シャトルバス運行(循環)
HP:http://suntory.jp/FACTORY/
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